Nosotros

Fernando Alonso

Guía Ballenero y de fauna marina de la provincia de Chubut (SSTyAP).
Patrón profesional de primera P.N.A.
Buzo profesional P.N.A. y Dive Master PADI.
Desde el año 1989 es miembro de IMMATA
(International Marine Mammals Trainers Asosiation).
Con mas de 20 años de experiencia en navegación y
avistaje de fauna marina en la zona.

Malena Firpo

Técnica Superior en Intervenciones Grupales, Institucionales y Comunitarias
(Instituto Patagónico de Ciencias Sociales Nº 1819 – Pto. Madryn).

Profesora del idioma ingles con más de 20 años de experiencia.

Trabaja vinculada a la actividad turística y las actividades náuticas desde hace 15 años en Puerto Pirámides y Puerto Madryn.

La Embarcación

ORION

Semirrígido de 12,56mts de eslora (largo) y 4,26mts de manga(ancho). Capacidad: 50 pasajeros y 2 tripulantes. Propulsada por dos(2) motores YAMAHA, de 4 Tiempos, Ecológicos, de 200HP c/u. Ecosonda Digital Color Raytheon, GPS Garmin C76, Radio VHF, baño y todos los elementos de seguridad que exige Prefectura Naval Argentina (PNA): Balsas salvavidas GSM (2) y chalecos salvavidas de uso mercante para adultos y niños, de acuerdo con las reglas de la OMI (Organización Marítima Internacional) y exigencias de P.N.A.

Equipos de Comunicación

Equipos de VHF fijos de 25 Watts y portátiles de 1/5 Watts (para comunicación interna), marca Cobra Marine, Yaesu y Uniden que son utilizados para comunicación durante las operaciones y excursiones.

Seguros

Contratados a la empresa San Cristóbal Seguros. De acuerdo a la resolución y normativa que exige la Subsecretaria de Turismo y Áreas Protegidas de Chubut la póliza cubre el transporte de personas, el embarque y desembarco de estas, pre y post navegación y esta adecuado acorde a la capacidad de la embarcación.

Delfín Oscuro

Proyecto Iris

Con más de 18 años de experiencia en la actividad y de forma exclusiva, brindamos nuevas vivencias de interpretación de la naturaleza costera patagónica transmitimos el compromiso de respeto por nuestro hábitat y el de las especies que lo habitan.

Somos

Experimentados
Comprometidos
Excelentes Guías
Exploradores

Paseos

Proyecto IRIS intenta, a través de nuestras excursiones y paseos que nuestros clientes descubran y experimenten nuevas vivencias de interpretación de la naturaleza costera patagónica siempre con el compromiso de respeto por nuestro hábitat y el de las especies que aquí habitan.

Las condiciones únicas del lugar donde realizamos nuestros paseos permiten la posibilidad de disfrutar de paisajes inexplorados, de belleza salvaje, y de la riqueza de la fauna marina que habita en las aguas del Golfo Nuevo.

EL paseo náutico se realiza a bordo de semirrígido (embarcaciones de máxima seguridad) navegando la costa de la ciudad en dirección sudeste. La duración de la excursión es de aproximadamente 3 hs, la primer salida a las 8:30 de la mañana. Se recomienda a los pasajeros llevar abrigo y protector solar.

Recorrido

Avistamos el muelle Piedrabuena, recorremos la costa céntrica y zona de balnearios de Puerto Madryn. Bordeamos Punta Cuevas (lugar del primer asentamiento de colonos galeses en nuestra región); allí vemos el Monumento al Indio Tehuelche y el museo Ecocentro desde el mar. Navegamos observando las costas patagónicas hasta el barco hundido, El Folias, en Playa Paraná. Luego vamos hasta la zona de Punta Loma (Primer Área Protegida de Chubut), una reserva faunística de Lobos Marinos y zona de reproducción de aves marinas (gaviotines. cormoranes, pardelas, gaviotas, etc.). Continuamos con la búsqueda de delfines oscuros por el Golfo Nuevo; avistaje de los mismos y regresamos a Puerto Madryn.

Avistaje de delfines Oscuros

Es la estrella de nuestros paseos por las acrobacias y saltos. Éstos mamíferos se acercan a las embarcaciones permitiendo a nuestros pasajeros el goce y disfrute de uno de los espectáculos naturales más bellos e inolvidables de nuestra zona.

Folias

El folias era un barco pesquero factoría de bandera Argentina de la empresa Perez Companc, construido en el año 1967 en Vigo España. Sus dimensiones son de 71.81 de Eslora (largo) y 11.94m de manga (ancho) y 7.60 de puntual (altura). El barco se incendió en alta mar el 23 de Diciembre de 1980 y fue remolcado a Puerto Madryn. La prefectura le prohibido el acceso al muelle Storni por razones de seguridad, por lo que el barco quedo al garete¸ el viento no tardó en hacerlo encallar en playa Paraná. Después de una fuerte tormenta el folias se escoro y termino hundiéndose a menos de doscientos metros de la costa. En el naufragio por suerte no hubo que lamentar víctimas. En la actualidad el folias luce bastante deteriorado pero sostiene su encanto a pesar que el tiempo haya modificado su forma y los colores se hayan modificado para que herrumbre fuera tomando su lugar, ahora no se concibe la costa sin la imagen que nos regala el folias en playa Paraná.

Crucero en muelle

Servicios

Proyecto iris brinda servicios privados para cruceros, grupos numerosos o para quienes deseen hacer fotografía y documentales de nuestra fauna marina.

Fauna

Conozca la fauna de nuestra región patagónica. Disfrute de paisajes inexplorados, de la belleza salvaje y de la riqueza de la fauna marina que habita en las aguas del Golfo Nuevo.

Delfín Oscuro

(Lagenorhynchus obscurus)

Cormoranes

Existen unas 30 especies

Gaviotines

Parientes de las gaviotas

Lobo marino

(Otaria flavescens)

Delfín Oscuro

(Lagenorhynchus obscurus)

Cormoranes

Existen unas 30 especies

Gaviotines

Parientes de las gaviotas

Lobo marino

(Otaria flavescens)

Delfín Oscuro

(Lagenorhynchus obscurus)

Delfín oscuro o de Fitzroy (Lagenorhynchus obscurus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Altamente gregario y acrobático, hallado en costas del Hemisferio Sur.
Comportamiento: Mamíferos sociales que viven en grandes grupos familiares (pueden exceder los 1000 individuos), en lugares con gran abundancia de alimentos.
Reproducción y sexualidad: La cópula de los delfines sucede frente a frente. El acto real suele ser breve, y puede repetirse varias veces en un lapso de tiempo corto. El período de gestación varía según las especies de 11 a 12 meses.
Alimentación: Existen varios métodos de alimentación. Los delfines que avistamos cazan grandes cardúmenes de peces (anchoítas entre otras), con tácticas grupales, forman manadas y acorralan a los peces que se separen del resto del grupo, usando su velocidad y sonidos que son capaces de realizar utilizando sacos aéreos nasal situados debajo del espiráculo. Existen tres categorías de sonidos: 1.Silbidos de frecuencia modulada. 2.Ráfagas de impulsos sonidos. 3.Clicks (utilizados para la eco-localización).
Eco localización: La eco localización supone la emisión por parte de los delfines de una amplia gama de sonidos en forma de breves ráfagas de impulsos sonoros llamados "clicks" y la obtención de información sobre el entorno mediante el análisis de los ecos que reciben de regreso. Esta capacidad de utilizar una completa gama de emisiones sonoras tanto de alta como de baja frecuencia, combinada con una audición direccional muy sensible, facilita una ecolocalización extremadamente precisa y otorga a estos animales un sistema sensorial único en el mar.
Descripción física: Hay variación significativa en tamaño entre las diferentes poblaciones. Los más grandes se han encontrado en Perú, con 210cm de longitud y 100kg en peso. Su dorso es gris negruzco y la aleta dorsal es distintivamente de dos tonos. Tienen parches grandes y largos, de suave gris en sus costados, y una nariz corta y negruzca. Garganta y vientre blancos.

Cormoranes

Existen unas 30 especies

Los cormoranes se alimentan de los peces que capturan bajo el agua. Se impulsan principalmente con las patas y pueden zambullirse durante más de un minuto, alcanzando una profundidad de aproximadamente 10 metros. A diferencia de la mayoría de las aves acuáticas, sus plumas no son por completo impermeables, por lo que al mojarse aumenta el peso del pájaro que les permite hundirse más y bucear con facilidad. Una vez en tierra, extienden las alas para secarlas. Además, regulan el volumen de sus sacos aéreos.
El cormoran grande es con seguridad el más extendido. Vive en lagos y estuarios así como en las costas, y construye su nido en acantilados o en árboles. Tiene un tamaño de hasta 90 cm de largo, y se lo puede encontrar en aguas dulces y costas de todo el mundo.

Gaviotines

Parientes de las Gaviotas

Los gaviotines y charranes se asemejan físicamente a estas otras aves, pero su apariencia es más dinámica y por lo general son más pequeños.
Estas aves son excelentes en el aire, capaces de maniobrar en las corrientes costeras con gran destreza. En ocasiones hacen lucir como si poder volar fuera fácil.

Lobo Marino

(Otaria flavescens)

El lobo marino sudamericano (Otaria flavescens), también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur o león marino sudamericano o simplemente lobo marino, una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otarios.
Son de color pardo oscuro cuando adultos y negro cuando jóvenes. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta "melena" es la causa de que sean llamados "leones marinos".
Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén y unos pocos jóvenes. Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de animales. La gestación dura casi un año y cada vez nace una sola cría. Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras y es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 años.

Delfín Oscuro

(Lagenorhynchus obscurus)

Delfín oscuro o de Fitzroy (Lagenorhynchus obscurus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Altamente gregario y acrobático, hallado en costas del Hemisferio Sur.
Comportamiento: Mamíferos sociales que viven en grandes grupos familiares (pueden exceder los 1000 individuos), en lugares con gran abundancia de alimentos.
Reproducción y sexualidad: La cópula de los delfines sucede frente a frente. El acto real suele ser breve, y puede repetirse varias veces en un lapso de tiempo corto. El período de gestación varía según las especies de 11 a 12 meses.
Alimentación: Existen varios métodos de alimentación. Los delfines que avistamos cazan grandes cardúmenes de peces (anchoítas entre otras), con tácticas grupales, forman manadas y acorralan a los peces que se separen del resto del grupo, usando su velocidad y sonidos que son capaces de realizar utilizando sacos aéreos nasal situados debajo del espiráculo. Existen tres categorías de sonidos: 1.Silbidos de frecuencia modulada. 2.Ráfagas de impulsos sonidos. 3.Clicks (utilizados para la eco-localización).
Eco localización: La eco localización supone la emisión por parte de los delfines de una amplia gama de sonidos en forma de breves ráfagas de impulsos sonoros llamados "clicks" y la obtención de información sobre el entorno mediante el análisis de los ecos que reciben de regreso. Esta capacidad de utilizar una completa gama de emisiones sonoras tanto de alta como de baja frecuencia, combinada con una audición direccional muy sensible, facilita una ecolocalización extremadamente precisa y otorga a estos animales un sistema sensorial único en el mar.
Descripción física: Hay variación significativa en tamaño entre las diferentes poblaciones. Los más grandes se han encontrado en Perú, con 210cm de longitud y 100kg en peso. Su dorso es gris negruzco y la aleta dorsal es distintivamente de dos tonos. Tienen parches grandes y largos, de suave gris en sus costados, y una nariz corta y negruzca. Garganta y vientre blancos.

Cormoranes

Existen unas 30 especies

Los cormoranes se alimentan de los peces que capturan bajo el agua. Se impulsan principalmente con las patas y pueden zambullirse durante más de un minuto, alcanzando una profundidad de aproximadamente 10 metros. A diferencia de la mayoría de las aves acuáticas, sus plumas no son por completo impermeables, por lo que al mojarse aumenta el peso del pájaro que les permite hundirse más y bucear con facilidad. Una vez en tierra, extienden las alas para secarlas. Además, regulan el volumen de sus sacos aéreos.
El cormoran grande es con seguridad el más extendido. Vive en lagos y estuarios así como en las costas, y construye su nido en acantilados o en árboles. Tiene un tamaño de hasta 90 cm de largo, y se lo puede encontrar en aguas dulces y costas de todo el mundo.

Gaviotines

Parientes de las Gaviotas

Los gaviotines y charranes se asemejan físicamente a estas otras aves, pero su apariencia es más dinámica y por lo general son más pequeños.
Estas aves son excelentes en el aire, capaces de maniobrar en las corrientes costeras con gran destreza. En ocasiones hacen lucir como si poder volar fuera fácil.

Lobo Marino

(Otaria flavescens)

El lobo marino sudamericano (Otaria flavescens), también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur o león marino sudamericano o simplemente lobo marino, una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otarios.
Son de color pardo oscuro cuando adultos y negro cuando jóvenes. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta "melena" es la causa de que sean llamados "leones marinos".
Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén y unos pocos jóvenes. Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de animales. La gestación dura casi un año y cada vez nace una sola cría. Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras y es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 años.

Fotos

Nuestra selección de fotos realizadas en las travesías, paseos y avistajes. Algunas nuestras y otras de clientes a quienes les agradecemos!

Videos

Nuestra selección de videos realizados en las travesías, paseos y avistajes. Algunos nuestros y otros de clientes a quienes les agradecemos!

Portfolio Image

Video 01

Ver Video
Portfolio Image

Video 02

Ver Video
Delfines

Contacto

Brindamos nuevas vivencias de interpretación de la naturaleza costera patagónica transmitimos el compromiso de respeto por nuestro hábitat y el de las especies que lo habitan.

Donde

Muelle Luis Piedrabuena
Puerto Madryn. Patagonia Argentina.

Teléfono

+54 9 0280 15 4579492

Email

info@proyecto-iris.com.ar

Facebook

/proyectoiris1

Para mayor información complete el siguiente formulario y le responderemos a la brevedad.